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Schafbäurins Selchkäse

Im 19. Jahrhundert gab es im oststeirischen Almenland einen kleinen Bauern der sich gegen Armut und Angst, verursacht durch die Grundherrschaft, auflehnte. Er war jedem als der Graben-Seppl bekannt. Eines Tages riss ihm ein Fuchs ein neugeborenes Lamm, so dass er das Mutterschaf melken musste. Mit der Milch stellte er einen Käse für den Markt her, ohne die vorgeschrieben Abgaben an den Grundherren zu leisten. Der Käse war bald sehr beliebt und die Marktbeamten wurden darauf aufmerksam. Der Graben-Seppl versteckte seine Käsevorräte in seiner kleinen Selchhütte. Die Beamten konnten so den Käse nicht finden. Als der Graben-Seppl seinen Käse aus dem Versteck holen wollte, war dieser nicht mehr derselbe. Er war zum Glück nicht zerronnen, hatte aber einen goldgelben Glanz verbunden mit einem zarten Selchgeruch. Heute wird dieser Selchkäse von den Weizer Schafbauern nach dem alten Rezept des Graben-Seppl hergestellt.

Produktionsbetrieb: Weizer Schafbauern eGen
Vertrieb: Weizer Schafbauern eGen

Käse-Taufschein

Schnittkäse (SK) g'schmackig
Schafbäurins Selchkäse

Geschichte

Im 19. Jahrhundert gab es im oststeirischen Almenland einen kleinen Bauern der sich gegen Armut und Angst, verursacht durch die Grundherrschaft, auflehnte. Er war jedem als der Graben-Seppl bekannt. Eines Tages riss ihm ein Fuchs ein neugeborenes Lamm, so dass er das Mutterschaf melken musste. Mit der Milch stellte er einen Käse für den Markt her, ohne die vorgeschrieben Abgaben an den Grundherren zu leisten. Der Käse war bald sehr beliebt und die Marktbeamten wurden darauf aufmerksam. Der Graben-Seppl versteckte seine Käsevorräte in seiner kleinen Selchhütte. Die Beamten konnten so den Käse nicht finden. Als der Graben-Seppl seinen Käse aus dem Versteck holen wollte, war dieser nicht mehr derselbe. Er war zum Glück nicht zerronnen, hatte aber einen goldgelben Glanz verbunden mit einem zarten Selchgeruch. Heute wird dieser Selchkäse von den Weizer Schafbauern nach dem alten Rezept des Graben-Seppl hergestellt.

Verwendungsmöglichkeiten

Schafbäurins Selchkäse ist vielseitig einsetzbar: für jede Käseplatte, als eleganter Dessertkäse oder zur kräftigen Jause, auch zum Reiben und Gratinieren zu empfehlen (kräftiger Rauchgeschmack).

Allgemeine Informationen

Milch

Milchart: Schafmilch
Milch Zusatzinfo: pasteurisierte Milch

Käse

F.i.T.: 45%
Fett absolut: 30%
Rinde: ja
Rinde genießbar: ja
Lab: pflanzliches Lab
Laktose: nicht enthalten
Salz: Kochsalz

Reifung/Form der Verarbeitung

Geräuchert: ja
Empfohlene Genusstemperatur: 20°C

Größe/Gewicht

Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Laib

Abmessungen

Gesamtgewicht: 1kg

Weizer Schafbauern eGen

Produktionsstandort

  • Obergreith 70
  • 8160 Mitterdorf/Raab
  • Steiermark