Käse-Taufschein
                                            
                            Schnittkäse (SK)
                        
                                                                
                            würzig-kräftig
                        
                                    
                    AMA-Käsekaiser
Nominiert im Jahr: 2006, 2008 
                                                    Geschichte
Namensgebend für diese herzhafte Käsespezialität ist die Region zwischen Salzburg und Mondsee, das Mondseeland - berühmt für seine landschaftliche Schönheit und seine intakte Ökologie. Dort wurde um ca. 1800 in der Meierei des Klosters Mondsee, dem ältesten Benediktinerkloster im deutschsprachigen Raum, eine in Rotkulturen gereifte Schnittkäse Spezialität entwickelt - der berühmte "Mondseer". Dank seines hervorragenden Geschmacks wurde der Mondseer schon bald so beliebt, dass er nicht nur in den Ländern der Donaumonarchie, sondern auch im benachbarten Ausland reißenden Absatz fand. Zahlreiche Auszeichnungen, darunter eine Medaille aus Triest 1882, bestätigten seine hervorragende Qualität. Bis ins 20. Jahrhundert war er als "Mondseer Schachtelkäse" bekannt, da er in aufwändig bedruckten Holzspanschachteln verpackt war.Verwendungsmöglichkeiten
Der Mondseer ist nicht nur ein Muss auf jeder Käseplatte, er eignet sich auch hervorragend für "Kas Spätzle" und zum Überbacken verschiedenster Gerichte.Allgemeine Informationen
Milch
                                Milchart: Kuhmilch
                            
                                                                            
                                Milch Zusatzinfo:
                                                                    
                                         Heumilch,                                     
                                                                    
                                         silofrei,                                     
                                                                    
                                         pasteurisierte Milch                                    
                                                            
                                            Käse
                                F.i.T.: 45%
                            
                                                                            
                                Fett absolut: 26%
                            
                                                                            
                                Rinde: ja
                            
                                                                            
                                Rinde genießbar: ja
                            
                                                                                
                                Lab: mikrobielles Lab
                            
                                                                            
                                Allergene:
                                                                    Milch                                                            
                                                                            
                                Laktose: nicht enthalten
                            
                                                                            
                                Salz: Speisesalz
                            
                                            Reifung/Form der Verarbeitung
                                Reifeart/Form der Verarbeitung: (6) Reifung durch Rotkulturen*
                            
                                                            
                                    * und Milchsäurebakterien, sowie andere Mikroorganismenkulturen
                                
                                                                                        
                                    Reifedauer: 3 Wochen
                                
                                                                            
                            Geräuchert: nein
                        
                                                    
                                Empfohlene Genusstemperatur: 22°C
                            
                                                                    Größe/Gewicht
                                Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Stange
                            
                                                                            Abmessungen
                                    Gesamtgewicht: 2kg
                                
                                                                                                    Gebrüder Woerle Gesellschaft m.b.H.
Produktionsstandort
- Enzing 26
- 5302 Henndorf/Wallersee
- Oberösterreich
 
                                         
                                         
                                        