Käse-Taufschein
                                            
                            Hartkäse (HK)
                        
                                                                
                            würzig-kräftig
                        
                                    
                    AMA-Käsekaiser
Gewonnen im Jahr: 2007Nominiert im Jahr: 2006, 2009, 2013, 2014, 2020, 2024
 
                                                    Geschichte
Lehmkeller waren früher der klassische Ort der Käsereifung. Bei Tirol Milch hat man sich dieser alten Reifemethode erinnert. Die Geschichte des Kundler Kellers beginnt schon 1658. Brauleute bauten einen langen Stollen in einen Felsen, gut 50 Meter tief und 15 Meter breit um dort ihr Bier zu kühlen.Verwendungsmöglichkeiten
Der Käse reift bei konstantem Raumklima im Kitzbüheler Felsenkeller. Diese Käsespezialität genießt man am besten zu einem kräftigen Rotwein (Blaufränkisch, kräftige Rotwein-Cuvées). Er eignet sich auch hervorragend für ein Käsefondue oder für Tiroler Käsechips.Allgemeine Informationen
Milch
                                Milchart: Kuhmilch
                            
                                                                            
                                Milch Zusatzinfo:
                                                                    
                                         pasteurisierte Milch                                    
                                                            
                                            Käse
                                F.i.T.: 45%
                            
                                                                            
                                Fett absolut: 30%
                            
                                                                            
                                Rinde: ja
                            
                                                                            
                                Rinde genießbar: nein
                            
                                                                                
                                Lab: mikrobielles Lab
                            
                                                                            
                                Allergene:
                                                                    Milch                                                            
                                                                            
                                Laktose: nicht enthalten
                            
                                                                            
                                Salz: Kochsalz
                            
                                            Reifung/Form der Verarbeitung
                                Reifeart/Form der Verarbeitung: (6) Reifung durch Rotkulturen*
                            
                                                            
                                    * und Milchsäurebakterien, sowie andere Mikroorganismenkulturen
                                
                                                                                        
                                    Reifedauer: 6 Monate
                                
                                                                            
                            Geräuchert: nein
                        
                                                    
                                Empfohlene Genusstemperatur: 20°C
                            
                                                                            
                                Zusatzinfo Käsetyp: würzig-kräftig
                            
                                            Größe/Gewicht
                                Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Laib
                            
                                                                            Abmessungen
                                    Gesamtgewicht: 7kg
                                
                                                                                        
                                    Durchmesser: 32cm
                                
                                                                        Tirol Milch Wörgl GmbH
Produktionsstandort
- Lattellaplatz 1
- 6300 Wörgl
- Tirol
 
                                