Käse-Taufschein
                                            
                            Weichkäse (WK)
                        
                                                                
                            würzig-kräftig
                        
                                    
                                                     
                                                    Geschichte
Der Überlieferung nach soll das Kloster Admont im steirischen Ennstal einen italienischen Mönch namens Giacomo Dolce aufgenommen haben, welcher in Folge einige Jahre in der stiftseigenen Meierei als Verwalter tätig war. Aus seiner Heimat, der Region um Mailand, brachte der italienische Ordensbruder einmal einen Laib Käse mit, der auf der langen Reise völlig eingetrocknet war. In seiner Sparsamkeit vermischte er ihn mit dem stiftseigenen Käse, um ihn wieder genießbar zu machen. Es entwickelte sich daraus ein feinädriger Blauschimmelkäse, der zusätzlich vom - im Käsekeller des Stifts bereits vorhanden - Weißschimmel überwachsen wurde. Der erste Doppelschimmelkäse, nach Pater Giacomo Dolce "Dolce Bianca" benannt, war entstanden. Dieser Doppelschimmelkäse wird heute in der Käserei Gröbming im steirischen Ennstal nach alter Rezeptur liebevoll erzeugt.Verwendungsmöglichkeiten
Durch seine eigenständige Ringform und seinen schönen, unversehrten Weißschimmel mit der blauen Marmorierung im Teig eignet er sich hervorragend für die Käseplatte oder zu einem Glas Süßwein.Allgemeine Informationen
Milch
                                Milchart: Kuhmilch
                            
                                                                            
                                Milch Zusatzinfo:
                                                                    
                                         pasteurisierte Milch                                    
                                                            
                                            Käse
                                F.i.T.: 65%
                            
                                                                            
                                Fett absolut: 37%
                            
                                                                            
                                Rinde: ja
                            
                                                                            
                                Rinde genießbar: ja
                            
                                                                                
                                Lab: mikrobielles Lab
                            
                                                                                                    
                                Laktose: kann Spuren von Laktose enthalten
                            
                                                                            
                                Salz: Kochsalz nicht jodiert
                            
                                            Reifung/Form der Verarbeitung
                                Reifeart/Form der Verarbeitung: (7) Doppel-Edelschimmelreifung
                            
                                                                                                        
                            Geräuchert: nein
                        
                                                    
                                Empfohlene Genusstemperatur: 20°C
                            
                                                                    Größe/Gewicht
                                Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: andere
                            
                                                                            Abmessungen
                                    Höhe: 10cm
                                
                                                                                        
                                    Gesamtgewicht: 1kg
                                
                                                                                        
                                    Durchmesser: 24cm
                                
                                                                        Landgenossenschaft Ennstal - ENNSTAL MILCH KG.
Produktionsstandort
- Hauptstraße 225
- 8962 Gröbming
- Steiermark
