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Schärdinger Meine Linie Geheimratskäse

Der Geheimratskäse ist ein österreichischer Käseklassiker - typisch sind seine kugelige Form und das rote Wachs, mit dem er nach alter Tradition umhüllt ist. Dieses Wachs hat ihm auch seinen Namen gegeben, abgeleitet vom roten Siegelwachs der amtlichen Schreiben der kaiserlichen Beamten der ehemaligen Österreichisch-Ungarischen Monarchie. Das rote Paraffin schützt den Käse vor dem Austrocknen. Der leichte Schärdinger Geheimratskäse ist ein hellgelber Käse mit nur 13% Fett, aber sehr geschmeidigem Teig und mit typischem mildem, leicht säuerlichem Geschmack.

Produktionsbetrieb: Berglandmilch eGen
Vertrieb: Berglandmilch eGen

Käse-Taufschein

Schärdinger Meine Linie Geheimratskäse

Geschichte

Der Geheimratskäse ist ein österreichischer Käseklassiker - typisch sind seine kugelige Form und das rote Wachs, mit dem er nach alter Tradition umhüllt ist. Dieses Wachs hat ihm auch seinen Namen gegeben, abgeleitet vom roten Siegelwachs der amtlichen Schreiben der kaiserlichen Beamten der ehemaligen Österreichisch-Ungarischen Monarchie. Das rote Paraffin schützt den Käse vor dem Austrocknen. Der leichte Schärdinger Geheimratskäse ist ein hellgelber Käse mit nur 13% Fett, aber sehr geschmeidigem Teig und mit typischem mildem, leicht säuerlichem Geschmack.

Verwendungsmöglichkeiten

Sehr vielseitig zu verwenden. Eignet sich als milder Käse sowohl für die kalte, als auch für die warme Küche, wie z.B. zum Überbacken - trotz des geringen Fettgehalts schmiltzt der Käse gut und schnell.

Allgemeine Informationen

Milch

pasteurisierte Milch
Kuhmilch

Käse

Käsetyp: Schnittkäse (SK)
Geschmackswelt: mild-fein
F.i.T.: 30%
Fett absolut: 16%
Rinde: ja
Rinde genießbar: nein
Lab: mikrobielles Lab
Allergene: Milch und Milcherzeugnisse
Laktose: nicht enthalten
Salz: Kochsalz nicht jodiert

Reifung/Form der Verarbeitung

Reifeart/Form der Verarbeitung: Reifung durch Milchsäurebakterien bis 8 Wochen Reifezeit
Reifedauer: 1 Monat, 12 Tage
Empfohlene Genusstemperatur: 20°C

Größe/Gewicht

Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Laib

Abmessungen

Höhe: 6cm
Durchmesser: 9cm

Berglandmilch eGen

Produktionsstandort

  • Klosterstraße 1
  • 4451 Garsten
  • Oberösterreich

Auszeichnungen und Qualitätssiegel

  • AMA-Gütesiegel